В Анталии начались протесты из-за карточек МИР

В Анталии начались протесты из-за карточек МИР

«Мы не позволим чужим политикам позариться на хлеб наших профессионалов в сфере туризма», – в том числе с таким протестным лозунгом выступила турецкая партия «Ватан», организующая протесты против давления США на Турцию с требованиями прекратить использование российской платёжной системы «МИР». Несмотря на давление со стороны европейских и прочих кредитных организаций, в Турции категорически не хотят отказываться от работы с российской платёжной системой и «закрывать двери» для российского бизнеса.

Как сообщает местная газета Аydinlik, партия «Ватан» подвергла резкой критике тот факт, что государственные банки вслед за частными банками готовы поддаться давлению со стороны Запада и перестать работать с системой «МИР». В первую очередь это приводит к кризису и упадку в самой Турции. Так, орговцы из туристических регионов, опрошенные данной газетой, рассказали, что даже на этапе, когда только частные банки приостановили использование карт МИР, их убытки составляли в среднем 80%.

При этом, как отмечает издание, даже закрытие приёма карт российской платёжной системы, самих русских туристов от Турции не отпугнёт. В частности, они приводят цитату Майи Ломидзе, исплонительного директора Ассоциации Туроператоров России (АТОР). «Мы не рассматриваем отмену как фактор, который повлияет на количество туристов. Но единственными проигравшими будут турецкие банки и ритейлеры, которые не принимают МИР. Использование карт российской платёжной системы — это дополнительное удобство для российских туристов и хороший источник дохода для турецких ритейлеров», – заявила она.

Ещё одним проигравшим, согласно заявлению Аydinlik, станут и европейские предприниматели, которые, вопреки санкционной истерии, хотят сохранить за собой российский рынок. Турция была для них «единственной открытой дверью» в Россию — и все эти промышленники надеются, что санкции, в том числе и банковские, не будут расширяться. Однако европейские финансовые структуры и банки выступили против интересов собственных промышленников. «От HSBC до Commerz и Deutsche, все они объединились и угрожают турецким банкам различными мерами воздействия — такими как отказ от вступления в синдикаты, досрочно отзыв кредитов и даже закрытие счетов! Как они лояльны политики своих правительств!» – заявляет турецкое издание.

В самой же Турции протесты переходят в острую фазу. «Каждая уступка, сделанная США, не раз навредит Турции. Наше правительство должно отвечать на такие угрозы самым категоричным образом», – пояснил лидер протестов, председатель партии «Ватан» в Анталии Сердар Скопье. Именно ему принадлежит и заявление, озвученное в начале статьи: «Мы не позволим политикам позариться на хлеб наших профессионалов в сфере туризма. США нельзя позволить угрожать нашему частному сектору. Нам нельзя запретить вести дела с нашими соседями», – заявил он.

Он подчеркнул, что отказ от «Мира» «перекроет двери» всем профессионалам и работникам Анталии в сфере туризма. Причем основная тяжесть удара придётся не на Россию. «Выход из системы МИР — это санкция против Турции, а не против России. Для нашей страны, имеющей серьезные дефициты по текущим счетам, неприемлемо отказываться от таких доходов. Платежная система «МИР» должна быть немедленно возвращена и ее использование должно поощряться всеми банками. Необходимо наладить все виды экономического сотрудничества между Турцией и Россией и создать возможности для торговли в национальных валютах. Только так можно обеспечить дешевое дизельное топливо, дешевый природный газ, дешевую электроэнергию», – впрямую заявил турецкий политик. Кстати, сюда же он добавил и вопрос национальной безопасности — на фоне усиливающегося конфликта между Турцией и Грецией, г-н Скопье подчеркнул, что Греция «практически превратилась в американскую военную базу» – таким образом Турцию подталкивают к ещё более плотному сотрудничеству с Россией.

Дали слово и «рядовым» предпринимателям. «Мы теряем доходы и разоряемся из-за отказа от «Мира», нам неоходимо, чтобы сфера действия МИР была расширена, а не приостановлена», – таково представленное изданием общее мнение предпринимателей Анталии от маркетологов до текстиля, от магазинов мороженого до продавцов кожи. Их убытки достигли 80% только когда «Мир» перестали обслуживать коммерческие банки — и продолжение этой политики окажется очень тяжёлым для бизнеса в кризисе.

Аydinlik завершает свою публикацию снова цитатой из России. Издание пишет, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия и Турция должны работать вместе, «чтобы сломить давление, оказываемое США в банковской сфере». «Россия и Турция находятся в сложной ситуации. Обе страны должны найти способы сломить это давление таким образом, чтобы нанести наименьший ущерб российско-турецкому торгово-экономическому сотрудничеству и не лишить миллионов российских туристов которые посещают Турцию каждый год из комфортных условий», – заявил г-н Песков.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам назвали сорт чая, снимающий стресс».

По материалам: www.tourprom.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password