Упразднение Ростуризма: аппаратная борьба или денежный вопрос

Упразднение Ростуризма: аппаратная борьба или денежный вопрос

Новость об упразднении Ростуризма и передаче его функций в Минэкономразвития вызвала в туристическом сообществе эффект разорвавшейся бомбы. По одной из версий, это решение стало прямым следствием борьбы за увеличение полномочий, которую открыто инициировала глава Ростуризма Зарина Догузова. Однако эксперты уверены: причины случившегося гораздо глубже.

Жертва аппаратной борьбы?

Действительно, буквально недавно, в сентябре, на заседании Госсовета по развитию туризма, которое вел Владимир Путин, произошло сразу два важных события. Во-первых, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, лично хорошо знакомый с Зариной Догузовой, предложил президенту поручить «сформировать единую вертикаль» управления туротраслью. Он посетовал, что в правительстве есть «различные кураторы», из-за чего иногда возникают нестыковки и «губернаторам тяжело разобраться, где что и в чьей компетенции находится». Во-вторых, на столе у Владимира Путина оказалось несогласованное правительством предложение. Речь шла о передаче Ростуризму полномочий ответственного исполнителя госпрограммы развития туризма до 2030 года, которой с января управляет Минстрой (из бюджета на нее предполагается потратить 460 млрд руб. – Ред.). 

Курирующему туризм в правительстве вице-премьеру Дмитрию Чернышенко пришлось тогда несколько раз давать пояснения Владимиру Путину, у которого возникли вопросы. По словам Чернышенко, с инициативой передать себе федеральную программу выступил сам Ростуризм, но в правительстве идея «не проработана и не поддержана». Как объяснил вице-премьер, за строительство гостиниц и обеспечивающей инфраструктуры должны отвечать именно строители, то есть Минстрой и созданная по инициативе Чернышенко корпорация «Туризм.РФ». Вице-премьер парировал и предложение приморского губернатора: если вертикаль управления туризмом «не просматривается», то надо показать, где именно. Чернышенко обратил внимание, что статус Ростуризма недавно уже был повышен – ведомство выделено в прямое подчинение правительства.

Выслушав все это, Владимир Путин предложил Дмитрию Чернышенко разобраться – «проработать» дополнительно этот вопрос. 

Обсуждая итоги Госсовета, наблюдатели предполагали, что попытка Ростуризма забрать полномочия и «перескочить через голову» вице-премьера не останется без ответа. Однако и тогда и сейчас эксперты сходятся во мнении – причины перемен куда обширней, чем сведение счетов.

Помешали обстоятельства?

Как объясняют опрошенные TourDom.ru эксперты, вопрос о будущем Ростуризма рано или поздно возник бы.

С одной стороны, в России запущен национальный проект развития туризма, отвечать за который были назначены Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ». С другой – самая ресурсоемкая часть (та самая федеральная программа) с января находится в подчинении другой структуры – Минстроя. При этом по сложившейся в правительстве традиции вести нацпроект должно именно профильное министерство. Поэтому конфликт интересов неизбежно вырвался бы наружу, что и произошло на Госсовете. 

«Груз нацпроекта и механизма его реализации неподъемен для Федерального агентства. У Ростуризма нет достаточного штата, уровня компетенций, подведомственных структур», – объясняет один из наших собеседников. 

По его мнению, возможно, Зарине Догузовой удалось бы получить новые полномочия и добиться повышения Ростуризма до ранга министерства, если бы не изменившиеся внешние обстоятельства: сыграла роль и пандемия, и особенно спецоперация, которая существенно изменила приоритеты государства. «Упразднение Ростуризма – это чисто денежный вопрос. Расходы режут», – полагает наш источник. По его мнению, под сомнением сейчас оказался и весь нацпроект, но так как отменять нацпроекты «у нас не принято», пожертвовали пока только Ростуризмом.

Не справился?

Другой наш собеседник уверен, что глубинные причины изменений иные: Федеральное агентство не справляется с уже имеющимися у него задачами. Это видно на примере нового отраслевого закона, который был разработан по заказу Ростуризма еще в прошлом году, дорабатывался, но до сих пор не внесен на рассмотрение в Госдуму – состоялись только «нулевые чтения», по результатам которых возникло множество замечаний. А Минстрой в итоге разработал свой законопроект. Специалист обращает внимание, что и согласовать другой важный документ – постановление о продлении отсрочки для туроператоров по возврату денег за «ковидные туры» – правительству удалось лишь после нескольких попыток. По словам эксперта, Ростуризм систематически издает непроработанные документы и проекты, которые не могут пропустить или критикуют другие ведомства. Даже широко разрекламированная программа кешбэка, которую в Ростуризме считают своей заслугой, в итоге была фактически свернута – финансирование на нее в 2023–2025 годах Минфин не предусмотрел.

В пользу того, что Ростуризм не справился, говорит и жесткий комментарий Минэкономразвития, опубликованный в ТАСС: «Упразднение Ростуризма повысит эффективность реализации национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства”».

***

Эксперты делают вывод: инцидент на заседании Госсовета лишь ускорил давно назревшие перемены. Теперь вопрос в том, что произойдет дальше. Председатель правительства Михаил Мишустин сегодня утвердил изменения в структуре Минэкономразвития, связанные с передачей ему функций Ростуризма. Главное из них – число заместителей министра экономического развития увеличено с 11 до 12; число департаментов – с 35 до 37. Очевидно, что это приведет к формированию новой команды и появлению нового руководителя в ранге заместителя министра с двумя департаментами. 

Что касается перспектив Зарины Догузовой, то, по мнению наших собеседников, не исключено, что ей предложат другую должность, соответствующую ее компетенциям. Однако вряд ли это будет Минэкономразвития.

По материалам: www.tourdom.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password