Триллионы рублей и 10% от ВВП — что будет с рос. туризмом?

Триллионы рублей и 10% от ВВП — что будет с рос. туризмом?

Какой на самом деле глобальный смысл упразднения Федерального агентства по туризму? Ключевые тезисы доклада вице-премьера Дмитрия Чернышенко президенту РФ Владимиру Путину о состоянии дел в туристической отрасли и ожиданиях от ее дальнейшего развития.

Главный показатель отношения властей к туризму — увеличение финансирования. Как заявил вице-премьер, в 20 раз по сравнению той суммой, что планировалась изначально. По его словам, до 2024 года в отрасль будет инвестирован 1 трлн рублей. В основном эти деньги планируется пустить на создание туристической инфраструктуры.

Показательна при этом реакция президента, который на словах Дмитрия Чернышенко о внутреннем потоке заметил: «растёт мощно на самом деле». Таким образом глава государства продемонстрировал свое восприятие происходящих в отрасли процессов: он согласен с положительными оценками развития внутреннего туризма.

«Развивается инфраструктура, поскольку правительство осуществляет очень мощные меры поддержки. Это и льготные кредиты, и участие в уставном капитале, и, самое главное, строительство обеспечивающей инфраструктуры. Это самые невозвратные и тяжёлые инвестиции, которые делает наше государство», — подчеркнул вице-премьер.

И пояснил, ради чего прикладываются такие усилия. На сегодняшний день в туристической отрасли работает более 200 тысяч различных компаний и сегодня их вклад в ВВП — более 3%. Однако этот показатель может достичь 10%. «Во всяком случае, к нему нужно стремиться. В странах, где туризм является основой экономики, как раз до 10% ВВП он им и обеспечивает», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Сами представители турбизнеса считают, что для достижения отраслью доли 10% ВВП потребуется гораздо больше, чем даже инвестиции государства в туристическую инфраструктуру и меры поддержки, которые существуют сегодня. В тех странах, где туризм — значимая часть экономики, добились столь существенных показателей в том числе за счет въездного турпотока. Значит, если мы хотим менять ситуацию с вкладом туризма в ВВП, нам необходимо решать проблемы и в этом сегменте, а именно: снять вопросы с запуском системы электронных виз, предложить иностранным туристам, которые привыкли расплачиваться картами систем Visa и Mastercard, простые и доступные аналоги.

В целом на рынке расценивают состоявшуюся сегодня встречу президента с зампредом правительства со сдержанным оптимизмом: по мнению экспертов, это позитивный сигнал, дающий понять, что на туризм у государства большие планы и отказываться от развития этой сферы экономики власти не планируют.

По материалам: rtournews.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password