Ростуризм всё

Ростуризм всё

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Ростуризма, его функции передаются Минэкономразвития. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

«Передать Министерству экономического развития РФ функции упраздняемого Федерального агентства по туризму», — также следует из документа. В частности, речь идет о функциях по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений госрегулирования туристской деятельности, по контролю за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма, организаций, уполномоченных проводить аттестацию инструкторов-проводников. Кроме того, Минэкономразвития передаются правоприменительные функции в сфере туризма.

Указом установлено, что министерство является правопреемником Федерального агентства по туризму по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

В связи с упразднением Ростуризма правительству поручено обеспечить проведение ликвидационных процедур, определить численность служащих Минэкономразвития после передачи ему новых функций, обеспечить решение всех вопросов, необходимых для реализации указа.

Документ вступает в силу со дня подписания.

Дискуссия о едином регулирующем органе в сфере туризма вышла в публичную плоскость на заседании президиума Госсовета по туристической тематике в сентябре на полях Восточного экономического форума (ВЭФ). Тогда глава Приморья Олег Кожемяко предложил создать единое окно для регулирования туристической отрасли. Против этой инициативы выступил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, заявивший, что существующая конфигурация, когда отрасль регулирует Ростуризм, Минстрой и профильный зампред правительства, является оптимальной. Путин поручил дополнительно проработать этот вопрос.

Тогда же на повестку дня был вынесен вопрос, какое ведомство должно управлять госпрограммой по развитию туризма и средствами, выделяемыми на нее. Президент тогда подчеркнул, что «после дополнительной проработки надо сделать так, как целесообразнее, удобнее, эффективнее работать». На следующий день, выступая на пленарной сессии ВЭФ, он добавил, что правительство должно в ближайшее время решить вопрос, через какое ведомство будет идти финансирование развития туризма.

Отдельное ведомство в сфере туризма в разные годы входило в структуру разных органов власти. С 2018 года Ростуризм находился в ведении Минэкономразвития, а в июне 2020 года Путин подписал указ, согласно которому ведомство было передано под прямое руководство правительства. С 2019 года Ростуризм возглавляла Зарина Догузова.

По материалам: rtournews.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password