“Аэрофлот”: новые региональные хабы и африканские маршруты

Гендиректор “Аэрофлота” Сергей Александровский рассказал о планах по развитию авиакомпании

"Аэрофлот": новые региональные хабы и африканские маршруты

“Аэрофлот” рассматривает создание трех новых региональных кластеров, первый из которых может быть открыт в 2023 году, сообщил сегодня гендиректор “Аэрофлота” Сергей Александровский на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации.

В наших планах среднесрочного развития мы планируем дальнейшее открытие региональных баз. Мы рассматриваем для себя три основных кластера. Это юг РФ, Дальний Восток, Поволжье и Урал. В 2023 году планируем открытие еще одной региональной базы в одном из кластеров, который я озвучил”, — сказал г-н Александровский, которого цитирует «Интерфакс».

Ранее глава “Аэрофлота” говорил, что для развития региональной базы на Дальнем Востоке группа рассматривает аэропорты Владивостока и Хабаровска.

Сколько самолетов планируется базировать на Дальнем Востоке, г-н Александровский тогда не уточнял.

Развитие региональных авиабаз было заложено в стратегии группы “Аэрофлот”, утвержденной в 2018 году. Для реализации проекта были выбраны аэропорты Сочи, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. Аэропорту Красноярска отвели особую роль: из него “Аэрофлот” намеревался делать международный транзитный хаб для рейсов между Азией и Европой. К 2023 году группа планировала увеличить перевозки из регионов почти втрое, до 19 млн человек.

«Аэрофлот» также рассматривает новые международные направления полетов, в том числе Африку, сообщил гендиректор “Аэрофлота”.

“Мы для себя рассматриваем и постоянно мониторим новые международные рынки. Африка — это один из рынков, за которым мы смотрим с точки зрения там нашего потенциала. Но сейчас с учетом всех ограничений мы, в первую очередь, сконцентрированы на традиционных международных рынках. Африка таковым для нас не была”, — сказал Александровский.

По его словам, “Аэрофлот” концентрируется на приоритетных международных маршрутах, так как “возможности с точки зрения парка сейчас достаточно ограничены”.

В целом же, как отметил глава “Аэрофлота”, в 2022 году группа сфокусировалась на внутренних воздушных линиях.

“Международный рынок, понятно, что для нас сейчас ограничен. Но по всем странам, куда мы можем летать, мы полеты выполняем”, — добавил он.

За 9 месяцев группа “Аэрофлот” перевезла 31,3 млн пассажиров, сообщил также Сергей Александровский на заседании комитета. “За 9 месяцев 2022 года мы перевезли 31,3 млн пассажиров как группа. “Аэрофлот” непосредственно перевез 15,9 млн пассажиров, “Победа ” — 8,9 млн пассажиров, “Россия” — 6,5 млн пассажиров”, — сказал г-н Александровский.

Таким образом, снижение пассажиропотока группы по в январе-сентябре 2022 г. составило 8,2%.

Также глава  “Аэрофлота” сообщил, что авиакомпании потребуется набрать 3,5 тыс. пилотов для эксплуатации новых отечественных типов самолетов.

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password