Амар Бхарати ― индийский садху, известный тем, что уже на протяжении 44 лет держит руку поднятой вверх.

Садху в Индии называют аскетов и святых. Когда-то Амар был обычным клерком и жил в Нью-Дели. В мирской жизни его звали Махант Амар Бхарти Джи, у него была семья, но в начале 1970-х годов он вдруг понял, что все это не имеет значение.

Тогда Амар решил все бросить и посвятить себя богу Шиве, однако спустя три года мужчина осознал, что все еще связан с мирскими соблазнами, и тогда, чтобы отрезать себя от них, он поднял руку вверх. С 1973 года садху живет в таком положении.

Загрузка...

За 44 года рука деформировалась и превратилась в кости, обтянутые кожей, которые венчают ногти, закрученные в спирали, ведь их никто за это время не стриг. Рука полностью атрофировалась и застыла вертикально.

Некоторые говорят, что Амар Бхарати очень переживал из-за войн на планете и во имя мира он поднял руку.

В городе Харидвар во время обрядов паломничества Кумбха Мела (одно из крупнейших массовых религиозных мероприятий в мире) Амара Бхарати почитают. Более того, он вдохновил других садху поднять руку ради гармонии и мира, некоторые из них продержались семь, тринадцать и даже двадцать пять лет.

У Амара Бхарати периодически берут интервью, однако о мирской жизни, как и другие аскеты, он говорить не хочет. Его духовный посыл сосредоточен на озлобленности современного мира, на его распрях и войнах, а также на том, как люди уничтожают своих близких. А самое важное ― это жить в мире и гармонии. Когда садху спрашивают о руке, болит ли она, Амар отвечает, что она болела, но он привык. Объясняя свой поступок, он говорит, что делает то же самое, что делали многие святые до него, тем самым Амар продолжает традицию.

В религии Индии действительно есть такое понятие, как «урдхаман тапасья». Это такой вид служения, когда аскет посвящает часть своего тела богу. Садху в стране уважают и почитают за святость. Считается, что своими аскетическими практиками они очищают как свою карму, так и общества в целом. Во имя веры садху выполняют необычные задания, например, долго не едят или спят стоя.

Загрузка...

Документальных подтверждений того, что Амар Бхарати не опуская держит руку с 1973 году, нет, однако в Индии есть подобные примеры аскетизма. Так, 88-летний Прахлад Джани живет в пещере у храма богини Амба Мата. Он ничего не ест и не пьет с 8 лет, и это зафиксировано медиками.

Источник

Comments

comments