Знакомство с Амстердамом

1. Западные острова
В соединенных друг с другом “островах” на западной оконечности каналов ощущается атмосфера, обычно свойственная архипелагам. Принсенэйланд, Реаленэйланд и Бикерсэйланд в совокупности образуют наполненнyю спокойствием гавань, которая покорит сердце всякого, кто очутился здесь впервые. От деловитого Харлеммердейк их отделяет только железная дорога, но ощущение здесь такое, будто бы оказался в глухой деревне.
Доехали? Теперь бросайте якорь в уютном кафе Blaauwhooft – его особенно привечают местные жители. Большая часть окрестностей расчерчена каналами, так что это идеальные места, чтобы зимой кататься на коньках. Куча “островитян” обитают в домах-лодках, тогда как другие предпочитают жить в шикарных пакгаузах XVI века, ранее служивших складами для табака и вина.
Ближайшая станция: Haarlemmerplein

  

2. Де-Валлен
Наверняка вы наслышаны об этих местах – кто же не слышал про квартал Красных фонарей. Этот лабиринт из закоулков и каналов возник еще в XIV веке. Здесь всегда толкотливо, и еще с тех времен, когда по здешним улицам шатались матросы, в изобилии предлагаются развлечения для взрослых.
Вечером светло как днем, и куда ни кинь взгляд – повсюду бесконечные peeskamers’ – залитые красным светом комнаты с витринами.
Возможно, все это выглядит странно и вульгарно – ну так ведь именно так там все и есть. Места, однако ж, неопасные, и, в конце концов, туда можно зайти просто посидеть в традиционной пивной, оно того стоит.
С тех пор, как начал реализовываться “Проект 1012” – комплекс мер по очистке и наведению порядка в этом районе – De-Валлен может похвастаться не только залитыми красным светом витринами, но и разными затеями помоднее. Обратите внимание на галереи, музыкальные лавки, студии звукозаписи и выставки в старейшей готической церкви Аудекерк, а также разного рода нахлобученные кафе вроде Quartier Putai и Mata Hari.
Ближайшая станция: Dam

3. Площадь Дам
Весьма вероятно, что площадь Дам – первое, что вы увидите по прибытии. Когда-то эта центральная площадь действительно была дамбой на реке Амстел. Отходящие от нее лучи – не шибко привлекательные улицы Рокин и Дамрак – изначально были притоками реки, несущей свои воды к бухте Эй. Причудливой формы Национальный монумент возвели в честь жертв Второй Мировой войны – и затем, в бурные 1970-е, его подножие оккупировали армии хиппи со спальными мешками.
В наши дни на Площади Дам ежегодно 4 мая отмечается День поминовения погибшиx во Второй Мировой, здесь находится Королевский дворец, Новая церковь, музей Мадам Тюссо и еще тут пруд пруди вечно голодных голубей и живых статуй. Насладитесь прогулкой по узкой “театральной аллее”, которая называется Нес,– и погрузитесь в исследования этого квартала, где атмосфера наэлектризована до крайности.
Ближайшая станция: Dam

 

4. Площадь Новый рынок
Когда дело доходит до харизмы, расположенная в самом центре площадь Ниумаркт или Новый рынок запросто может дать фору Даму. Историческое сердце города бьется здесь. Центральное место – Вааг, Весовая Палата – одно из старейших зданий нерелигиозного назначения в городе. К слову сказать, раньше именно здесь казнили преступников.
Сейчас это место, где – если вы окажетесь тут в субботу – рыночные торговцы дадут вам продегустировать образцы своего органического сыра. Где найдется несколько очень уютных пабов. Где тайские карри-хаусы плотно конкурируют с заведениями, предлагающими дары моря. Где в новогоднюю ночь взвеваются в небо искры от костров. И где проводятся ежегодные “Апрельские празднества” – в честь музеев, короля и апельсинов: площадь наполняется музыкой, а весь район, с площадью и близлежащими улочками, превращается в гигантскую концертную площадку и одновременно ресторан.
Ближайшая станция: Nieuwmarkt

5. Ньиве-Хогстрат
Ньиве-Хогстрат – это квинтэссенция исторического центра Амстердама: все на одной-единственной улице. Тянущаяся от Дамстрат и романтической площади Заудеркеркхоф к задам Ниумаркта, эта небольшая торговая улица – парад всех амстердамскиx клише – и одновременно апофеоз элегантности, в целом так свойственной этому городу.
Когда гуляешь по старинной части города, именно этот участок трудно пропустить – это один из самых часто посещаемых туристами кварталов города: сумасшедший дом, в котором двуногие существа хаотически переплетаются с двухколесными – уже только ради этого безумия стоит здесь оказаться.
Здесь вы найдете и кофешопы, и лавки с деревянными игрушками, художественными альбомами и кроссовками в витринаx, и даже специализированные магазины для любителей запускать воздушных змеев. Вот она – хваленая амстердамская разносторонность, тут вы ее мигом почувствуете.
Ближайшая станция: Nieuwmarkt

6. Верфь NDSM
На другом берегу вы обнаружите альтернативный Амстердам – который наверняка удивит и вдохновит вас. К бывшим докам NDSM в районе Амстердам-Норд легко добраться на бесплатном пароме – но чувствуешь себя там так, будто оказался на Луне.
Гигантские промышленные цеха и подъемные краны, что называется, перепрофилировали – их превратили в мастерские художников, рестораны, гостиницы и площадки для культурных инициатив одна интереснее другой. Неудивительно, что все самые крутые компании – MTV, Red Bull, National Geographic – с готовностью разместили здесь свои штаб-квартиры.
Несмотря на все это бурное развитие, NDSM вряд ли будет в ближайшее время страдать от переизбытка людей. Все здесь слишком сурово и неотшлифованно. Проверьте, что там у них в NDSM намечено в расписании по культурной линии – потому что, когда ничего не происходит, там может показаться несколько пустынно, а, впрочем, провести там полдня – в любом случае опыт весьма освежающий.
Ближайшая станция: паром до NDSM Werf

7. Йордан
Район Йордан – это сеть приятных глазу узких улиц, канальцев – всего их одиннадцать, если уж на то пошло – и зданий XVII века; одной из границ его служит Западное кольцо каналов.
Некогда густонаселенная и пользовавшаяся скверной репутацией пролетарская окраина, – сейчас это один из пользующихся бешеным спросом районов города. Затеряться в этих очаровательных маленьких джунглях хоть на целый день – самое милое дело.
Начинайте свои изыскания на оживленном рынке Нордемаркт – наполовину продуктовом, наполовину блошином – и затем прокладывайте путь мимо старинных зданий, когда-то населенных ремесленниками, романтично выглядящих набережных, укромных двориков, которые здесь в изобилии, и традиционных “коричневых кафе” (bruin cafe). Не забудьте зайти к статуе гения места, народного музыканта Джонни Йордана на Эландсграхт.
Ближайшая станция: Marnixplein

8. Тведе-Таундварсстрат
Если Зеедийк – неофициальный амстердамский чайнатаун, то Тведе-Таундварсстрат – неофициальная амстердамская Маленькая Италия. Квартальчик крохотный, все крутится вокруг одной улочки в романтическом районе Йордан, однако – мамма мия, сколько ж всякой гениальной всячины (и не только итальянской) они умудрились втиснуть в эти пару метров, выгороженные от автомобилей.
Попробуйте лучшую городе пиццу в La Perla – а за мороженым и десертами отправляйтесь в Monte Pelmo. Еще один не подвластный времени фаворит – Café de Tuin. Весь этот район, с его миниатюрными арт-галереями и крутыми лавками с винтажем, преображается в летнее время – когда маленькие столики в шахматную клетку выносят на улицу – и все вопят как оглашенные. Без злобы – просто от избытка чувств.
Ближайшая станция: Marnixplein

9. Девять улиц
Легендарные амстердамские “Девять улиц” – это небольшие улицы при каналах между Радхуистрат и Лейдсеграхт. Этот район – мекка модников и гурманов. От бельгийского шоколада до забавных зубных щеток, от винтажных свадебных платьев в Laura Dols до роскошного белья Marlies Dekkers.
От Vans до Карла Лагерфельда – поразительно, сколько великолепных специализированных магазинов, парикмахерских, баров, кофеен и галерей можно найти на таком небольшом пятачке. Составить хотя бы даже приблизительный список самых важных мест практически невозможно, однако на сайте «Девяти улиц» – имеется и версия по-английски! – можно найти прекрасную схему, где магазины разбиты по категориям.
Ближайшая станция: Spui

 

10. Харлеммердейк
Харлеммердейк – это та самая идеальная девушка, по которой сохнут все парни – и та, которую все девушки и рады бы ненавидеть, но в глубине души именно ей и мечтают стать. Неподвластная времени и модная, эта улочка – идеальный антидот против тусклых, наполненных унылыми сетевыми магазинами торговыx улиц.
Каждый магазин на “Дейке” – это качество, качество и еще раз качество. От магазина подарков для мужчин Concrete Matter до круассанов с маслом в Mediterranee. От свежеподжаренного же кофе в 2ForJoy – до винтажных драгоценностей в Jutka & Riska.
От торгующего исключительно кулинарными книгами Kookboekenwinkel – до ресторанов вроде Pizzakamer, киоска с мороженым Jordino’s и индийского семейного заведения Balray. Трудно поверить, что на этом коротеньком отрезке можно запросто потратить целый день – и все свои сбережения.
Ближайшая станция: Haarlemmerplein

11. Ближбург-эн-Зие
Даже обитатели городов в знойный летний денек испытывают потребность почувствовать песочек между пальцами ног. И вот тут-то местные вспоминают про свой Ближбург-эн-Зие – городской пляж, не то чтобы прямо океанский, однако – на берегу бывшего пролива, выходящего к морю, бухте Эй.
Хозяева сезонного пляжного бара Blijburg – вольные птицы, и заведение их время от времени меняет дислокацию. После последнего переезда они оказались на окраине нового жилого района Эйбург – где и чувствуют себя, как у Христа за пазухой: хиппи, хипстеры, дети и собаки текут сюда рекой. Посмотрите, что там у них в программе – а не то просто заглядывайте на огонек в воскресенье – полюбоваться закатом.
Ближайшая станция: IJburg

Источник

Comments

comments

Загрузка...
Предыдущая статьяПрививки для выезда, за граниу
Следующая статьяЧем заняться в Шанхае