Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии.

Когда-то на месте современной Каталонии было море, но дно вздыбилось, и вырос длинный горный хребет. Люди старшего поколения убедительно рассказывают легенду о том, как ангелы, спустившись с небес, своими золотыми пилами разделили гору пополам, разбавив монотонность ландшафта. Собственно, это и породило название Монсеррат, что в переводе означает «распиленная гора». Гора местами напоминает замок из песка, и в воображении уже вырисовываются крылатые существа, достраивающие песчаные башенки, которые веками омывает пена небесных вод.

Согласно легенде, с небес сюда снизошел удивительный свет и погрузился в глубины темных пещер. Дети пастухов обратили внимание на это чудо и стали нырять в волны, позже там нашли статую Святой Марии с младенцем. Когда ее решили перенести в более благородное место, то выяснили, что никакой человеческой силы не хватает, чтобы поднять Мадонну. Поэтому святыня навеки осталась на Монсеррат. Оригинальная статуя все же не сохранилась, поэтому ее заменили копией. Фигура, вырезанная из тополя, под влиянием времени и свечей потемнела, что сделало ее особенной и подарило имя La Moreneta – Черная Мадонна. Каталонцы с нежностью зовут ее Смуглянка.

Темноликая Дева – настоящая покровительница верующих со всего мира, достаточно взглянуть на дары, которые святой приносят все, кого она заставила поверить в чудо. Мужчины приводят своих жен, а те просят La Moreneta о материнстве. Жители каталонских земель почти всех новорожденных девочек называют Монсеррат, однако в жизни незначительная часть использует свое первое имя. И все же вы, вероятно, уже вспомнили Монсеррат Кабалье?

Статуя Девы Марии Монсерратской побудила в 1025 году возвести на скальных образованиях бенедиктинский монастырь. Поэтому на горе вырос виртуозный архитектурный ансамбль. Чего только стоит Базилика (Basílica de Mare de Déu de Montserrat) с ее западным фасадом, где идеально высечены каменные сюжеты, обрамляющие стеклянное зеркало. Так и хочется посмотреть, заглядывает ли в него кто-то из небесной канцелярии.

Сначала здесь отшельниками жили сами монахи, но со временем на скалы стало наведываться все больше и больше людей. Впоследствии в Монсеррат открыли первую в Европе музыкальную школу для мальчиков. И по сей день родители со всей Испании мечтают, чтобы именно здесь их мальчик получил музыкальное образование и открыл в себе ангельский голосок. Ежедневно ровно в 13:00 хор облаченных в белое земных херувимчиков выходит для того, чтобы озарить своим пением базилику и выполнить посвящение «Virolai».

Монсерратские тропинки манят и ни одна не разочаровывает. Здесь все просто, как в былинах: направо пойдешь – найдешь монастырскую библиотеку или музей, где ждут творения Караваджо, Моне, Пикассо, Дега, Дали, или же заблудишься глазами в разнообразии галерей… А если пойдешь налево, то ищи скульптуры, осевшие на самых видных местах и спрятавшиеся в растительных гротах. Гробницы, памятники, стелы, майолики, медальоны рассыпались по горе, будто кто-то уронил перья из своих крыльев, зацепившись за зубчатую поверхность скал.

А поднимаясь по ступеням символической лестницы архитектора Жузепе Субиракса, попробуйте осмыслить, как близко от вечности вы находитесь: камень – огонь – земля – растение – животное – человек – ангел – небо – творец.

И не забудьте приобрести у местных крестьян баночку меда или головку сыра 🙂

 

Источник

Comments

comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here