10 мест Израиля, которые нужно посетить каждому

0
339

 Сегодня мы отправимся в гости в удивительную страну Израиль…

1. Яффо
Яффо – излюбленное туристическое место Тель-Авива. Говорят, именно здесь, в одном из древнейших портов, куда приходили сотни кораблей с паломниками, направлявшимися в Иерусалим, Ной построил ковчег, а Персей освободил Андромеду. Здесь апостол Пётр воскресил Тавифу. Здесь стояла армия Александра Македонского. Именно за Яффо в разные времена сражались Ричард Львиное Сердце и Наполеон.
Гуляя по узким древним улочкам и набережной Яффо, вы обязательно должны посетить музей древностей и музей истории, подземный археологический музей и блошиный рынок, где за умеренную плату можно купить антиквариат и одежду из чистого хлопка. На втором, портовом рынке, за столь же умеренную плату – устрицы, а после попробовать настоящий израильский хумус (считается, в Яффо он лучший в стране) и выпить чашечку ароматного кофе с кардамоном.

2. Кейсария
Город с удивительной древней историей, где в равных частях сочетается императорский деспотизм с романтикой и свободой. Кейсария – еще один древний порт, на месте развалин которого находится Национальный парк-заповедник. Археологические раскопки продолжаются там и сегодня.
За свою длинную историю Кейсария множество раз меняла и жителей, и владельцев: тут были и крестоносцы, и мамлюки, и каждый строил и перестраивал город под себя, сначала завоевывал, потом – укреплял, в надежде остаться полноправным хозяином. Одна из главных достопримечательностей Кейсарии – амфитеатр, где проводятся концерты с невообразимо дорогими билетами, но незабываемой атмосферой.
Посетить концерт в Кейсарии – одно из главных условий, которые необходимо выполнить, находясь в Израиле. А еще полюбоваться гигантским ипподромом и театром, омываемыми морскими волнами, и представить, как римский боевой корабль бросает якорь в этой тихой гавани, и самые отважные легионеры, скучавшие по суше и обычным мирским радостям, спрыгивают с борта прямо в воду.

3. Крепость Масада
Конечно же, вы поедете на Мертвое море, а оттуда до крепости Масада – рукой подать. Перед поездкой для вдохновения можете посмотреть чудесный фильм «Масада» 1981 года. Масада была последним рубежом обороны, где полностью отрезанные от мира восставшие евреи боролись с Десятым римским легионом.
Со всех сторон Масаду окружают крутые отвесные скалы, и только с моря к верху ведет узкая тропа. Именно здесь случился трагический и величественный финал Иудейской войны против римлян. Когда Иерусалим был превращен в гору развалин, а все города Иудеи, Самарии и Галилеи оказались в руках врага, во всем государстве продолжала держать осаду одна-единственная одинокая и далекая крепость Масада.
Ее защитников было около тысячи человек, включая женщин и детей. Они отважно и самоотверженно сопротивлялись еще три долгих и мучительных года, а после все покончили с собой, чтобы остаться непобежденными. Сегодня Масада стала символом мужества и героизма Израиля, здесь принимают присягу солдаты, а над опаленными солнцем камнями раз за разом гордо звучат слова: «Масада больше не падет!»

4. Хамат-Гадер
Уникальный оздоровительный центр, состоящий из нескольких горячих источников для купания. Хамат-Гадер известен ещё со времен Римской империи. Рядом с курортно-туристическим комплексом находится ферма по разведению крокодилов. Ее продукция составляет ощутимый процент мирового экспорта крокодиловой кожи.
В общем, вы просто обязаны полюбоваться большими и маленькими крокодильчиками. Кроме того, урочища расположены близко к основным святыням христиан, что превращает их в ключевое место для верующих, съезжающихся сюда со всего мира. Ученые считают, что Иисус и его ученики тоже купались в горячих целебных источниках Хамат-Гадера.

5. Бахайские Сады
Сады расположены на горе Кармель в Хайфе. Они напоминают по виду библейские висячие сады. Называние «бахайские» получили же в честь родившейся здесь веры «бахаи». По сути, сады являются ее символом. Смысл учения заключается в поиске чистой любви, взаимопонимания, упорядоченности жизни и гармонии. Яркий и колоритный парк выполнен в персидском стиле.
Сюда стремятся не только последователи течения «бахаи»: сады превратились в настоящую туристическую Мекку. Ухаживают за растениями 90 профессиональных садовников и волонтеры-бахаи, приезжающие в свой религиозный центр. Для посещения Бахайские сады были открыты не так давно – в 2001 году, но уже спустя семь лет их включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6. Мегиддо
Или Армагеддон — именно на этом месте случится финальное сражение добра со злом (тот самый Армагеддон, подаривший название голливудскому фильму), по преданию в битве будут участвовать все земные правители. Мегиддо — холм высотой около 60 метров.
В древности он был городом, игравшим важную стратегическую роль: через Мегиддо шли главные военные пути и торговые маршруты. Во время раскопок там были обнаружены постройки библейского времени. Всего археологи вскрыли 26 (только вдумайтесь в эту цифру) слоев поселений разных времен, начинающих исчисление с IV тысячелетия до нашей эры.

7. Туннель Хасмонеев
Само собой, вы пойдете к Стене плача, чтобы помолиться и оставить свою записку. Задержитесь там подольше и обязательно посетите туннель Стены плача или туннель Хасмонеев. Он представляет собой часть древнего города времен царя Ирода и проходит от площади у Стены Плача до Виа Долороза, улицы, где пролегал путь Христа к месту распятия.
От Виа Долороза туннель отделен только внутренней стеной одного из магазинов. Владелец не смог продать его Израилю, иначе был бы убит мусульманскими фанатиками. При выходе из туннеля в арабском квартале в целях безопасности туристов непременно сопровождает охранник.
Во время экскурсии вы пройдете вдоль подножья Храмовой горы, под средневековыми домами Иерусалима, оказавшегося под землей 2000 лет назад. Здесь же прикоснетесь к самому большому камню в мире – камню Стены плача, весом более 560 тонн. Это один из самых больших камней, когда бы-то ни было поднятый усилиями человека без всякой техники.

8. Рош-ха-Никра
Эти пещерные гроты море вымыло в податливой меловой скале. В недалеком прошлом подобраться к ним можно было только со стороны воды, да и то способны на такой подвиг были лишь самые смелые и отважные пловцы. В 1968 году в скале пробили галерею для туристов, позже построили подвесную канатную дорогу.
В течение многих веков утес Рош ха-Никра был местом перехода армий и торговых караванов из Сирии и Ливана в Египет и Африку. Высечение туннеля в скале приписывают Александру Македонскому – император продвигался на юг, чтобы захватить финикийский город Тир.
Первую дорогу проложили англичане в годы Первой мировой войны, во время Второй мировой они же пробили туннель для железной дороги. После завершения британского правления район перешел под контроль армии Израиля: ливанский пограничный пост находится всего в двух километрах от Рош-ха-Никра.

9. Акко
Древний арабский город, прекрасно подходящий для неспешных прогулок пешком: вы можете подбродить по форту вдоль моря, попетлять узкими улочками, на которых раскинулись несколько рынков, купить себе кофе и специй, ну и, конечно же, подкрепиться местным хумусом. Акко по богатству и количеству памятников истории уступает разве что столице Израиля Иерусалиму.
Уже при подъезде к городу вы увидите остатки древних стен, а позже познакомитесь с главной местной изюминкой — третьей по величине во всей стране мечетью аль-Джаззара. Напротив мечети расположились постройки времен крестоносцев: огромные залы, где монахи ордена госпитальеров принимали паломников. Собственно, орден и был основан для помощи паломникам, приезжающим на Святую землю.
Монахи открывали так называемые «госпитали», где путешественник мог получить медицинскую помощь, еду, кров и даже вооруженное сопровождение. Одним из самых внушительных строений в Акко можно назвать сорокаметровую крепость. Она служила резиденцией правителей, в ней же располагался оружейный склад и тюрьма. Город не перестает привлекать туристов неповторимым чувством прикосновения к вечности, даже когда в залах госпитальеров звучит современная музыка, а на набережных проходят театральные фестивали.

10. Озеро Кинерет, или Галилейское море
Кинерет — главный источник пресной воды в Израиле. Все побережье озера отмечено храмами, возведенными в разные времена в память о чудесах, сотворенных здесь Иисусом Христом.
Эти места считают колыбелью христианства: сюда явился Христос, чтобы проповедовать перед жителями рыбацких деревень, по воде Кинерета он ходил «яко по суху», на горе Блаженств прочитал Нагорную проповедь, а в Табхе приумножил количество хлебов и рыб. Здесь же он исцелял больных и здесь же нашел учеников. Сегодня по озеру можно поплавать на точной копии судна, которые плавали по Кинерету во времена Христа. Такие прогулки очень популярны у паломников.

Comments

comments